Pengaruh Disiplin Kerja, Komunikasi, Dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja PT Batam Megah Sukses di Kota Batam - Hutajulu, Riska; Suhardi, Suhardi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak disiplin kerja (X1), komunikasi (X2), dan konflik kerja (X3) terhadap performa karyawan (Y) PT Batam Megah Sukses di Kota Batam. Pendekatan kuantitatif dengan populasi 112 karyawan dijadikan sampel penuh, pengumpulan data primer dengan kuesioner Google Form, dianalisis menggunakan SPSS: uji deskriptif; validitas dan reliabilitas; asumsi klasik: normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas; regresi linier berganda; uji t parsial; dan uji F simultan. Temuan: disiplin kerja secara umum baik (deskriptif X1), komunikasi berjalan efektif (X2), konflik kerja relatif terkendali (X3), namun performa karyawan masih di bawah standar optimal (kuantitas 59%, kualitas 68%, inisiatif 65% terhadap target 100%). Hasil regresi menegaskan adanya pengaruh positif dan signifikan dari ketiga variabel independen terhadap performa karyawan, baik secara parsial maupun simultan, bahwa ketiga elemen tersebut secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan; rekomendasi meliputi penguatan disiplin lewat penegakan SOP tegas, perbaikan komunikasi secara intensif, dan pengelolaan konflik melalui mediasi serta team building guna memaksimalkan produktivitas organisasi.