Peran Social Media Marketing, Influencer Marketing, dan Persepsi Harga dalam Membentuk Minat Beli Konsumen Generasi Z terhadap Produk Minuman Kesehatan: Studi Literatur - Husin, Sabrina Virgi; Octasylva, Annuridya Rosyidta Pratiwi; Vindiana, Afina Putri; Tampubolon, Edward Sahat (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran digital, khususnya dalam menjangkau konsumen generasi Z. Generasi ini dikenal sebagai kelompok yang aktif menggunakan media sosial dan menjadikannya sebagai sumber utama informasi sebelum melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran social media marketing, influencer marketing, dan persepsi harga dalam membentuk minat beli konsumen generasi Z terhadap produk minuman kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yaitu mengkaji dan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan variabel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa social media marketing berperan penting dalam meningkatkan kesadaran merek, keterlibatan konsumen, serta ketertarikan terhadap produk melalui konten yang informatif, visual, dan interaktif. Influencer marketing berkontribusi dalam membangun kepercayaan dan persepsi positif konsumen melalui kredibilitas dan kedekatan influencer dengan audiens. Selain itu, persepsi harga menjadi faktor evaluatif yang memengaruhi minat beli konsumen generasi Z, terutama dalam menilai kesesuaian antara harga dan manfaat produk. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut saling berperan dalam membentuk minat beli konsumen generasi Z terhadap produk minuman kesehatan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian pemasaran digital serta menjadi referensi praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang efektif bagi konsumen generasi Z.