Pengaruh Ekonomi Bilateral Antara Indonesia dan Singapura Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Azahra, Atila Putri; Hasmarini, Maulidyah Indira (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji keterkaitan antara ekspor, impor, inflasi, dan penanaman modal asing langsung terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari World Bank. Pengolahan data dilakukan melalui analisis regresi data panel menggunakan pendekatan variabel dummy. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama seluruh variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang tercermin dari nilai koefisien determinasi sebesar 99,17%. Hal tersebut mengindikasikan bahwa hampir seluruh variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh model yang digunakan. Secara individual, variabel ekspor, impor, dan investasi langsung asing terbukti memberikan dampak positif dan signifikan, sementara inflasi memiliki pengaruh negatif namun tetap signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.