Pengaruh Kesadaran Kesehatan dan Pengetahuan Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Dalam Memilih Jamu Sebagai Produk Herbal Modern: Peran Sikap Konsumen Sebagai Variabel Mediasi - Safitri, Dinda Dwi; Isa, Muzakar (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran kesehatan dan pengetahuan produk terhadap minat beli produk jamu, dengan sikap konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Data dikumpulkan dari 305 responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kesadaran kesehatan dan pengetahuan produk tidak berpengaruh langsung terhadap minat beli. Namun, kesadaran kesehatan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap konsumen, dan sikap konsumen memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap minat beli. Selain itu, sikap konsumen terbukti mampu memediasi pengaruh kesadaran kesehatan terhadap minat beli, tetapi tidak mampu memediasi hubungan antara pengetahuan produk dan minat beli. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembentukan sikap positif konsumen merupakan faktor kunci dalam meningkatkan minat beli produk jamu. Oleh karena itu, strategi pemasaran produk jamu sebaiknya tidak hanya menekankan aspek informasi produk, tetapi juga diarahkan pada upaya membangun sikap konsumen yang positif terhadap produk.