Pengaruh Literasi Keuangan, Locus Of Control, Lifestyle, dan Social Influence Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Dalam Menggunakan E-Wallet - Aruri, Reisa; Fauzan, Fauzan (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, locus of control, lifestyle, dan social influence terhadap perilaku keuangan mahasiswa dalam menggunakan e-wallet. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 251 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai sampel melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan SEM-PLS, dengan pengujian validitas, reliabilitas, R², Q², f², dan path coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa lebih dipengaruhi oleh faktor sosial dan psikologis dibandingkan literasi keuangan dan lifestyle. Social influence merupakan variabel paling dominan, sedangkan locus of control juga berpengaruh signifikan. Literasi keuangan dan lifestyle tidak berpengaruh signifikan. Model penelitian menjelaskan 52,1% variasi perilaku keuangan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti promosi, kenyamanan teknologi, keamanan aplikasi, dan impulsivitas. Penelitian ini terbatas pada mahasiswa FEB UMS dan data cross-sectional.