Eco-Adat: Konservasi Alam Berbasis Spiritualitas Dan Adat Sasak Lombok - Abdul Quddus; Ali Jadid Al Idrus , S. (UIN Mataram, 2025)
Berbagai gerakan dan konsep konservasi lingkungan telah muncul dalam berbagai konferensi tingkat nasional dan internasional. Ditingkat masyarakat lokal juga dikenal kearifan local (local wisdom) tentang pemeliharaan alam. Artikel ini bertujuan untuk menggali konsep pemeliharaan lingkungan dalam naskah kuno Sasak dan prakteknya dalam ritual adat masyarakat Sasak. Tiga Manuskrip yakni Jati Suara, Wariga Maling dan Usada Rara berisi rekam jejak cara masyarakat Sasak sejak masa lampau dalam bidang pemanfaatan jenis-jenis tumbuhan dan pemeliharaan lingkungan. Masyarakat Sasak Lombok memiliki aturan-aturan adat yang dikenal sebagai Awig-Awig yang tidak lepas dari ajaran-ajaran Islam dalam Fikih. Keterkaitan ini misalnya bisa dilihat pada dasar beberapa tradisi di Lombok, seperti tradisi Midang (mengenal Perempuan), Merarik (Menikah), dan Ngoatin (Mengobati). Oleh orang-orang Sasak di Lombok, naskah Usada menjadi acuan bagi pelaksanaan tiga tradisi yaitu Tradisi Mengobati, Tradisi Menjaga Hutan, dan Tradisi Mengamalkan Fikih. Tradisi ini telah membentuk pola struktur dan suprastruktur sosial orang-orang Sasak dan sekaligus memberi dasar corak Islam yang dekat dengan alam dan lingkunganTeori dan Metode