Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Lilin Aroma Terapi Di Desa Kedungwungu - Moh. Fahmi Ikhwana; Ghina Nisrina Nur Syifa; Nabila Ayu Dwiharto; Nazila Rizqi Ari Puspita; Agus Prasetyono; Setyowati Subroto (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2025)
Pengolahan minyak goreng bekas pakai menjadi lilin aromaterapi merupakan upaya inovatif dalam memanfaatkan limbah rumah tangga sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di Kelurahan Kedungwungu, Jawa Tengah. Program yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Pancasakti Tegal pada Juli 2025 ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, terhadap dampak negatif penggunaan minyak goreng berulang dan pentingnya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Melalui metode sosialisasi dan pelatihan langsung, peserta diajarkan proses pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah dengan komposisi bahan yang telah diuji coba. Hasil pelatihan menunjukkan keberhasilan produksi lilin dengan kualitas nyala stabil dan durasi lama, serta menciptakan peluang usaha rumahan yang berkelanjutan. Faktor pendukung utama adalah antusiasme masyarakat dan dukungan teknis dari universitas, sedangkan hambatan berasal dari keterbatasan waktu dan keraguan sebagian masyarakat terhadap inovasi baru. Penelitian ini memberikan alternatif pemanfaatan limbah minyak goreng yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan pelestarian lingkungan.