Instilling the Value of Responsibility for Children Aged 2-3 Years at the SPS Al-Wildan Manyarsidomukti Institution - Mukholidah, lilikmukholida; Ifadah, Ayunda Sayyidatul; Lilawati, Rr. Agustien (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2025)
Penanaman nilai tanggung jawab pada anak usia dini merupakan proses penting dalam pembentukan karakter sejak usia 2–3 tahun, ketika anak mulai mengenali aturan sederhana dan keteraturan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penanaman nilai tanggung jawab melalui kegiatan membereskan mainan di SPS Al-Wildan Manyarsidomukti. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik observasi dan dokumentasi untuk memahami perilaku anak serta strategi pendidik dalam membimbing rutinitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak mulai menunjukkan perilaku bertanggung jawab, seperti merapikan mainan, mengikuti aturan sederhana, berperilaku mandiri, dan menjaga kebersihan, meskipun beberapa anak masih membutuhkan arahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan rutin, dukungan pendidik, dan lingkungan yang kondusif sangat efektif dalam menumbuhkan nilai tanggung jawab pada anak usia dini.