Pelatihan Pembuatan Lampion dari Galon Bekas Sebagai Upaya Revitalisasi Sarana dan Prasarana Kampung Wisata Kota Mojokerto - Ismi Yayuk; Rakhmad Wahyudi (Borneo Novelty Publishing, 2026)
Revitalisasi kampung Wisata memerlukan Inovasi yang berbasis pada potensi lokal, partisipasi Masyarakat, serta prinsip berkelanjutan lingkungan. Adapun salah satu Upaya yang dapat dilakukan Adalah pemanfaatan limbah rumah tanggah yang dapat menjadi produk ekonomi dan estetika. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan lampion dari galon kepada warga dan pengelola kampung Wisata di Kota Mojokerto sebagai sarana peningkatan kreativitas, kepedulian lingkungan dan daya Tarik wisata. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi lampion dari galon bekas yang berpotensi digunakan sebagai elemen dekoratif kampung Wisata. Selain meningkatkan keterampilan masyarakat, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pengelolaan sampah. Dengan demikian pelatihan pembuatan lampion dari galon bekas dapat menjasdi salah satu strategi pendukung revitalisasi Kampung Wisata Kota Mojokerto