ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP JAMINAN GARANSI PRODUK POLYTRON DALAM PRAKTIK PENJUALAN DI TOKO ELEKTRONIK SINAR TERANG SUKOMAKMUR - Nadila, Safera Budi; Ariadi , Agus (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisa perlindungan konsumen terhadap pemberian jaminan garansi produk Polytron dalam praktik penjualan di Toko Elektronik Sinar Terang Sukomakmur serta melihat penerapanya dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Para peneliti menggunakan metode yuridis empiris serta menggunakan pendekatan deskriptif analitis melalui wawancara serta observasi langsung untuk memperoleh data mengenai garansi serta mengetahui kendala yang dialami konsumen dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perlindungan hukum yang diberikan kepada konsumen telah tersedia melalui pemberian kartu garansi resmi serta fasilitas perbaikan di pusat servis dan dalam praktiknya masih ditemukan kendala seperti kurangnya pemahaman konsumen ketika mengklaim garansi serta sparepart yang tidak ready dan harus inden serta perbaikan maintenance serta antrian yang cukup membutuhkan waktu lama dan berdasarkan tinjauan dari UU Perlindungan Konsumen sebagian kewajiban pelaku usaha serta hak konsumen telah di penuhi tetapi dalam aspek transparasi serta akurat informasi masih perlu untuk ditingkatkan dan penelitian ini menegaskan pentingnya perbaikan antara pelaku usaha serta konsumen agar perlindungan konsumen melalui mekanisme garansi dapat terwujud secara efektif serta responsif.