Sistem Informasi Inventaris Pada SDN Kedung Waringin 05 Bojonggede Bogor - Andhika Ferrial Putra; Erwan Prasetya; Fahmi Ilmawan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris berbasis web untuk SDN Kedung Waringin 05 Bojonggede Bogor dengan metode Agile Scrum. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen inventaris sekolah dasar yang sebelumnya dilakukan secara manual, dengan risiko kehilangan data dan ketidakakuratan informasi. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dan struktur data, pengkodean aplikasi, pengujian fungsional, dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan pencatatan data inventaris, memudahkan pengelolaan asset, dan menghasilkan laporan inventaris secara cepat dan akurat. Sistem ini mendukung aksesibilitas melalui browser web, memungkinkan guru, staf, dan pihak terkait mengakses informasi inventaris dengan mudah dan real-time. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris sekolah dasar dan menjadi dasar pengembangan sistem serupa di institusi pendidikan lainnya.