Implementasi Manajemen Bandwidth Dengan Metode HTB (Hierarchical Token Bucket) Pada PT. Trimukti Wirapratama - Muhammad Ilham Mahgribi; Taufik Asra (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Di masa komputerisasi saat ini internet berkembang-dengan cepat, memiliki banyak sekali data yang bisa diakses melalui jaringan komputer untuk orang-orang dan asosiasi. Meskipun perkembangan internet sudah berkembang pesat, tetap saja masih ada permasalahan yang masih mengganggu tentunya akan menjadi masalah tersendiri bagi para pengguna, yaitu penggunaan bandwidth yang tidak merata menyebabkan koneksi internet menjadi tidak stabil dan lambat. Di PT. Trimukti Wirapratama ini dalam situasi tertentu dimana para karyawan menggunakan jaringan internet semua bersamaan sehingga menyebabkan beberapa pekerjaan terhambat, dikarenakan ada beberapa karyawan disana yang bekerja sambil streaming lagu untuk menemani bekerja dan ada juga yang berselancar di internet sehingga bandwidth yang digunakan menjadi tidak merata. Manajemen bandwidth dengan HTB (Hierarchical Token Bucket) adalah metode yang digunakan karena bisa mengatur prioritas dan jika user lain tidak menggunakan bandwidth maka akan diberikan ke pengguna yang lain. Dengan diterapkannya manajemen bandwidth dengan HTB (Hierarchical Token Bucket) ini memberikan hasil yang lebih baik dan dapat berkerja dengan baik, sehingga setiap pengguna bisa mendapatkan alokasi bandwidth secara merata dan tidak ada lagi kendala koneksi jaringan lambat.