Analisis Sistem Penerimaan Cashback Tarif Integrasi Kue (Kartu Uang Elektronik) Pada Aplikasi Jaklingko - Rafi Abdu Arrasyid; Jefi Jefi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penggunaan Kartu Uang Elektronik (KUE) telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari masyarakat modern, terutama dalam sektor transportasi. Inovasi terbaru dalam penggunaan KUE adalah penerapan tarif integrasi yang memungkinkan pembayaran untuk berbagai layanan dan moda transportasi secara bersamaan. PT JakLingko Indonesia, sebuah perusahaan patungan yang melibatkan PT MRT Jakarta, PT Jakarta Propertindo, PT Transportasi Jakarta, dan PT Moda Integrasi Transportasi Jabodetabek, berfokus pada integrasi dalam hal ticketing, data, dan tarif dalam sistem pembayaran berbasis teknologi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penerimaan cashback yang diterapkan pada aplikasi JakLingko, yang dirancang untuk mendorong pengguna agar memanfaatkan minimal dua moda transportasi dalam satu perjalanan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan pihak-pihak terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna Kartu Uang Elektronik dapat mengklaim cashback melalui aplikasi JakLingko dengan memenuhi syarat-syarat tertentu. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai implementasi sistem cashback dalam meningkatkan efisiensi pembayaran serta pengalaman pengguna dalam menggunakan transportasi umum.