KAJIAN TEKS BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) GEOGRAFI KELAS XII SMA/MA PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN PEMANFAATAN CITRA PENGINDERAAN JAUH - Purwanto Purwanto (Universitas Kanjuruhan Malang, 2012)
Pentingnya buku dalam pembelajaran sehingga menuntut buku yang berkulitas dan layak digunakan. Buku yang banyak digunakan di SMA/MA saat ini adalah Buku Sekolah Elektronik (BSE) Geografi. Dominasi tersebut belum mencerminkan kualitas buku yang baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis yang meliputi kesesuaian isi dengan kurikulum, kebenaran konsep, kebenaran bahasa, dan fungsi media. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengkaji kesesuaian isi buku teks dengan kurikulum, kebenaran konsep, bahasa, dan fungsi media. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi kesesuaian buku dengan BNSP. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian materi dalam BSE tidak sesuai dengan indikator, kebenaran konsep dan bahasa masih rendah, tetapi media yang digunakan dalam buku ajar sudah cukup bagus. Kata kunci: Analisis teks, BSE, penginderaan jauh