Sistem Informasi Pendaftaran dan Manajemen Data Anggota - nuzuliarini nuris; Valdi Muhammad Yunha Putra (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Menurut Undang - undang Nomor 21 tahun 2000 Serikat pekerja/serikat buruh adalah organisasi yang dibentuk dari, oleh, dan untuk pekerja/buruh baik di perusahaan maupun di luar perusahaan, yang bersifat bebas, terbuka, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab guna memperjuangkan, membela serta melindungi hak dan kepentingan pekerja/buruh serta meningkatkan kesejahteraan pekerja/buruh dan keluarganya. Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI) adalah salah satu serikat pekerja pada sektor transportasi yang beranggotakan pelaut – pelaut Indonesia yang bekerja pada perusahaan yang memiliki Perjanjian Kerja Bersama (PKB) dengan Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI). Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI) belum memiliki sistem yang memadai dalam manajemen data anggota, Penelitian ini mengembangkan sistem informasi untuk pendaftaran dan manajemen data anggota Serikat Pekerja Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI). Dalam kegiatan operasiona, Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI) menghadapi sejumlah permasalahan terkait manajemen data anggota. Proses pendaftaran anggota yang masih dilakukan secara manual seringkali menyebabkan ketidakakuratan data, kesulitan dalam pencarian serta pembaruan data. Selain itu, tidak adanya sistem terpusat membuat analisis data menjadi tidak efektif. Sistem dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran, pembaruan data, dan pengelolaan informasi keanggotaan. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian. Hasilnya adalah sistem yang efisien dalam mengelola data anggota, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat administrasi. Implementasi ini menunjukkan peningkatan kinerja organisasi dan pelayanan anggota Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI).