Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Kopi Kenangan Grand Batavia dengan Metode DeLone and McLean - Nuri Khairunisa Yuma Syifa; Az Zahra Adystia Rahmah; Imron (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Konsumsi kopi yang meningkat telah menjadi bagian penting dari gaya hidup masyarakat Indonesia, mendorong pertumbuhan produksi kopi yang menjadikan Indonesia produsen kopi terbesar keempat di dunia. Fenomena ini memicu munculnya banyak coffee shop modern. Teknologi informasi dan internet dimanfaatkan oleh bisnis seperti Kopi Kenangan untuk meningkatkan layanan melalui aplikasi mobile. Namun, terdapat keluhan mengenai perSSforma aplikasi dan layanan pelanggan yang berdampak pada kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan model DeLone and McLean untuk menganalisis hubungan antara kualitas sistem, informasi, dan layanan aplikasi Kopi Kenangan dengan kepuasan pengguna. Metode analisis deskriptif kuantitatif dan verifikatif digunakan dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang dianalisis menggunakan berbagai uji statistik dengan bantuan software IBM SPSS 25. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pemesanan pada aplikasi Kopi Kenangan di Grand Batavia dengan sampel berjumlah 100 responden, di mana 30% dari total responden adalah laki-laki (30 orang) dan 70% sisanya perempuan (70 orang). Sebagian besar responden adalah perempuan, yang lebih sering menggunakan aplikasi untuk membeli kopi dan minuman lainnya secara praktis, serta memanfaatkan promo dan diskon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas sistem dan kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi pemesanan Kopi Kenangan di Grand Batavia. Namun, variabel kualitas informasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi tersebut.