Implementasi Arsip Digital Berbasis Web Dengan Integrasi QR Code Untuk Berkas Fisik - Ade Suryadi; Aryanti Fitri Wulandari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem arsip digital berbasis web terintegrasi QR Code pada PT Sanghiang Perkasa guna meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, sehingga memungkinkan partisipasi langsung pengguna dalam setiap tahapan evaluasi dan revisi sistem. Sistem yang dihasilkan memungkinkan admin mengunggah arsip digital, mencetak QR Code, dan menempelkannya pada dokumen fisik untuk identifikasi unik. Atasan dapat memindai kode tersebut untuk mengakses arsip digital secara cepat dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengurangi waktu pencarian dokumen, meminimalkan kesalahan manusia, serta meningkatkan keamanan dan keterpaduan data arsip. Implementasi sistem ini dinilai efektif dalam mendukung transformasi digital dan tata kelola dokumen yang lebih efisien di perusahaan..