Perancangan Dan Pengembangan Aplikasi Manajemen Administrasi Perusahaan Berbasis Web PT. Pelabuhan Karimun (Perseroda) - Humam Afif; Fahlepi Roma Doni; Yanto Yanto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi Informasi telah mendorong sektor industri, termasuk sektor pelayanan jasa pelabuhan, untuk melakukan digitalisasi guna meningkatkan efisiensi kerja. PT. Pelabuhan Karimun (Perseroda) masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan laporan produksi dan reservasi hotel, yang menyebabkan ketidak efisienan dan potensi kesalahan input data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Manajemen administrasi perusahaan berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh proses administrasi dan operasional secara terpusat. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengakomodasi fitur-fitur utama seperti Manajemen laporan produksi pelabuhan, pemesanan e-boarding pass, reservasi hotel, Manajemen hak akses pengguna, serta pencetak (print) laporan berbasis rentang waktu. Sistem diuji menggunakan metode blackbox dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi menjadi lebih cepat, efisien, dan terdokumentasi dengan baik. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang membantu perusahaan meningkatkan kinerja dan akurasi dalam pengelolaan data.