PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS HEYZINE PADA MATERI JUAL BELI DAN LARANGAN RIBA KELAS VII SMP - Fatma Izzatun Najwa; Jasiah Jasiah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Heyzine tentang materi hukum jual beli dan pelarangan riba bagi siswa kelas VII SMP sebagai media pembelajaran digital yang interaktif dan mudah diakses. Pendekatan penelitian menggunakan Penelitian dan Pengembangan dengan model ADDIE yang dibatasi pada tiga tahap, yaitu analisis, desain, dan pengembangan. Proses pengembangan meliputi persiapan materi, pembuatan ilustrasi, mengintegrasikan multimedia, serta merancang latihan dan evaluasi interaktif. Kelayakan e-modul dinilai oleh empat validator, yang terdiri dari dua ahli media dan dua ahli material. Hasil validasi menunjukkan bahwa pakar media memberikan skor kelayakan 96,92% dengan kategori sangat layak, sedangkan ahli material memberikan skor 97,50% dengan kategori sangat layak. Temuan tersebut menegaskan bahwa e-modul telah memenuhi standar mutu dalam hal penyajian media dan akurasi konten, sehingga siap digunakan sebagai sumber pembelajaran alternatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi fiqih muamalah.