Perbedaan Kelas Sosial Dalam Novel Segala Yang Diisap Langit Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Kritik Sastra - Martin, Megasari; Andrika, Andrika (FKIP UMSB, 2025)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel Segala yang Diisap Langit karya Pinto Anugrah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Segala yang Diisap Langit. Objek dalam penelitian ini adalah perbedaan kelas sosial tokoh cerita. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, untuk mengetahui data perbedaan kelas sosial tokoh cerita Data yang sudah terkumpul diolah secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut dikaji dari perbedaan kelas sosial tokoh cerita yang terdapat dalam novel Segala yang Diisap Langit meliputi: kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial menjadi tolak ukur keberadaan seseorang diberlakukan dalam masyarakat, status politik, dan status ekonomi yang terkait yakni dengan kelas sangat kaya. Setelah dilakukan analisis dalam novel Segala yang Diisap Langit terdapat perbedaan kelas sosial.