PERSEPSI NASABAH TERHADAP KEPATUHAN SYARIAH DAN KEPERCAYAAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU MENABUNG DI BPRS GALA MITRA ABADI - Sefiana, Amanda Zelin; Hana, Kharis Fadlullah (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2025)
Studi ini dilakukan bertujuan mengkaji dampak persepsi kepatuhan syariah serta kepercayaan pada perilaku menabung nasabah BPRS Gala Mitra Abadi. Pokok permasalahan dalam penelitian ini berhubungan dengan masih bervariasinya perilaku menabung nasabah di lembaga keuangan mikro syariah, sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor penentunya. Pendekatan kuantitatif menjadi dasar pelaksanaan penelitian dengan penyebaran kuesioner dan pengolahan data. Metode regresi linier berganda diterapkan guna menganalisis pengaruh dari tiap variabel, baik secara terpisah maupun secara keseluruhan. Berdasarkan temuan pengujian, menunjukkan persepsi kepatuhan syariah memberikan pengaruh yang positif namun belum memiliki pengaruh kuat terhadap perilaku menabung, sedangkan kepercayaan terbukti berpengaruh kuat. Kedua variabel dapat menerangkan sebagian besar variasi perilaku menabung, yang mengindikasikan bahwa tindakan finansial nasabah lebih ditentukan oleh tingkat kepercayaan terhadap kredibilitas dan transparansi lembaga daripada persepsi formal terhadap penerapan prinsip syariah. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penguatan aspek trust-building menjadi strategi utama dalam meningkatkan perilaku menabung pada BPRS. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan riset selanjutnya dengan memasukkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi perilaku menabung.