PENGARUH KOMPRES DAUN SIRIH MERAH TERHADAP PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM : THE EFFECT OF RED BETEL LEAF COMPRESS ON REDUCING BREAST ENGORGEMENT TO POSTPARTUM MOTHERS - Rihani, Fauziah; Putra, Farhandika; Udiyani, Ritna (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2025)
Bendungan ASI pada ibu pascapersalinan ditandai dengan payudara kencang, nyeri, dan tegang akibat peningkatan aliran darah, produksi ASI berlebih, serta pengosongan ASI yang tidak optimal. Penelitian ini dimaksudkan menilai efektivitas balutan daun sirih merah terhadap kongesti payudara pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Empat Tanah Bumbu. Metode penelitian menggunakan desain penelitian semu dengan rancangan deret waktu tanpa kelompok kontro. Sampel berjumlah 15 ibu postpartum yang dipilih melalui teknik Quota Sampling. Alat ukur penelitian berupa SOP kompres daun sirih merah dan lembar Six Point Engorgement Scale (SPES).Hasil univariat menunjukkan sebelum intervensi, 67% ibu mengalami pembengkakan skala sedang. Setelah intervensi, pembengkakan menurun secara bertahap: pada posttest ke-2 (73% sedang), posttest ke-3 (60% ringan), posttest ke-4 (67% ringan), posttest ke-5 (87% ringan), posttest ke-6 (93% ringan), dan posttest ke-7 seluruhnya (100%) ringan. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p > 0,05 pada posttest 1, namun p < 0,05 pada posttest 2–7, menandakan perbedaan bermakna.Kesimpulan: Kompres daun daun sirih merah terbukti bermanfaat dalam mengurangi kongesti payudara ibu pascapersalinan. Disarankan penggunaan rutin sebagai terapi non-farmakologis.