Pelatihan Ecoprint pada Totebag sebagai Pengembangan Kreativitas, Kesadaran Lingkungan, dan Jiwa Kewirausahaan Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Mubtadiul Ulum Carangrejo, Jombang, Jawa Timur - Qolbiyyah, Shofwatal; Syahrani, Firra; Abdul Azis, Ahmad; Trisna Saputri, Adinda; Nur Agustin , Reza; Dwi Rahayu , Ririn; Istiqomah , Anis (CV Firmos, 2026)
Kreativitas adalah kemampuan penting di abad 21 yang bisa ditingkatkan melalui pembelajaran seni berbasis praktik. Ecoprint, sebuah metode untuk mencetak pola dengan menggunakan daun, bunga, dan pewarna alami, berfungsi sebagai sarana pembelajaran yang ramah lingkungan, sekaligus merangsang imajinasi dan kepedulian terhadap lingkungan. Aktivitas ini dilakukan oleh mahasiswa KKM Universitas Darul Ulum Jombang di MI Mubtadiul Ulum Carangrejo, dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas, kesadaran lingkungan, dan semangat kewirausahaan siswa di tingkat sekolah dasar. Proses kegiatan meliputi pengenalan, demonstrasi, praktik langsung, dan penilaian karya yang melibatkan 30 siswa dari kelas IV. Penilaian ditujukan pada aspek orisinalitas, kerapihan, dan perpaduan warna. Hasilnya menunjukkan bahwa 85% siswa berhasil menciptakan totebag dengan pola yang harmonis dan ide yang kreatif dan orisinal. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan bahan alami serta memperkenalkan konsep kewirausahaan yang sederhana. Pelatihan ecoprint ini dapat dijadikan model pembelajaran seni yang ramah lingkungan dan berkelanjutan bagi sekolah dasar lainnya.