Meningkatkan Kompetensi Pedagogis Guru Bahasa Arab dDengan Pendekatan Design Didactic Research (DDR): Studi Pengabdian di SD Teladan, Yogyakarta - Sopian, Asep; Supriadi, Rinaldi; Nurmala, Mia; Fuadi, Farhan; Tantowi, Yusuf Ali (CV Firmos, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis guru bahasa Arab di Kota Yogyakarta melalui penerapan Design Didactic Research (DDR) yang terintegrasi dengan teknologi pembelajaran digital. Kegiatan melibatkan 20 guru dari berbagai madrasah aliyah dan sekolah menengah dengan pengalaman mengajar 5–15 tahun. Pelaksanaan program meliputi analisis kebutuhan, pengembangan modul DDR, pelatihan blended learning, pendampingan implementasi di kelas, serta evaluasi hasil. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan paired sample t-test dan kualitatif melalui observasi serta jurnal refleksi guru. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi pedagogis guru dari rata-rata 67,35 menjadi 83,40, disertai keterlibatan siswa yang mencapai 88% pada aktivitas kelas. Selain peningkatan kompetensi individu, kegiatan ini juga memperkuat jejaring profesional guru melalui kolaborasi MGMP Bahasa Arab dan komunitas praktik pascapelatihan. Program ini berdampak positif terhadap perubahan paradigma pembelajaran menjadi lebih reflektif dan berpusat pada siswa, serta direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain sebagai model pengembangan profesional guru bahasa Arab yang berkelanjutan dan berbasis riset.