Optimalisasi Standar Operasional Prosedur Berbasis Ekonomi Hijau untuk Penguatan Tata Kelola Pusat Daur Ulang Sampah “Papa Dulang Mami” di Kelurahan Bumijo, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta - Widayati, Ani; MArdiyah, Siti Umi Khayatun; Siregar, Ilham Ramadhan Pandu Setia Negara; Sundawan, Hilmy Pradana; Suyanto, Umar Yeni; Suryaningtyas, Arum; Purnamasari, Niken (CV Firmos, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Yogyakarta semakin kompleks seiring meningkatnya volume sampah yang tidak sebanding dengan kapasitas pengelolaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan alur Standar Operasional Prosedur (SOP) administrasi dan keuangan berbasis ekonomi hijau di komunitas Pusat Pengelolaan Daur Ulang Mandiri (PAPA DULANG MAMI) Kelurahan Bumijo, Kota Yogyakarta. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan pendekatan community development. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai SOP administrasi dan keuangan, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Dampak kegiatan ini adalah penguatan tata kelola kelembagaan dan peningkatan kesadaran ekonomi hijau di tingkat komunitas.