Pelatihan Penggunaan Aplikasi Endnote untuk Meningkatkan Keterampilan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Bone - Kistan, Kistan; Sultan, Muh. Irzal (CV Firmos, 2026)
nakan aplikasi manajemen pustaka, yang berdampak pada rendahnya kepercayaan diri dalam penyusunan tugas akhir serta kecenderungan menggunakan jasa pihak lain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah sesuai pedoman akademik melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi EndNote. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh 32 mahasiswa tingkat akhir. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi, dan praktik langsung untuk memastikan peserta memahami konsep sekaligus mampu menerapkannya secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan Terjadi peningkatan rata-rata 30-60% pada lima aspek utama yaitu pada pemahaman dan keterampilan peserta. Pemahaman aplikasi meningkat 32%, kemampuan membuat library meningkat 35%, serta keterampilan mengatur format halaman dan daftar gambar meningkat 53%. Kemampuan memasukkan serta mengedit referensi meningkat 52%, dan keterampilan mengedit gaya referensi meningkat 64%. Sebagai evaluasi akhir, tiga peserta yang dipilih secara acak diminta melakukan simulasi, dan hasilnya menunjukkan mereka mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh dengan baik. Kegiatan ini bermanfaat pada peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dan menumbuhkan budaya akademik di lingkungan Perguruan Tinggi.