Inventarisasi Spesies Tumbuhan Asing Invasif di Geosite Pelangas Hill Kabupaten Bangka Barat - Devia Mutiara; Rahmad Lingga; Rinny Saputri (Biology Study Program, Faculty of Science and Engineering, University of Bangka Belitung, Indonesia, 2025)
Tumbuhan asing invasif merupakan tumbuhan yang berpotensi menjadi ancaman serius terhadap kestabilan ekosistem karena kemampuannya beradaptasi cepat dan mendominasi habitat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis tumbuhan asing invasif serta menganalisis indeks keanekaragaman dan faktor abiotik yang memengaruhi persebarannya di Geosite Pelangas Hill, Kabupaten Bangka Barat. Pengambilan data dilakukan pada tiga zona ketinggian (75–185 mdpl), serta mengukur faktor abiotik meliputi suhu, pH tanah, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 spesies tumbuhan asing invasif dengan Asteraceae sebagai famili yang paling dominan. Clidemia hirta ditemukan pada seluruh zona ketinggian, dengan kepadatan tertinggi pada ketinggian I dan menurun seiring bertambahnya ketinggian. Indeks keanekaragaman Shannon–Wiener (H’) menunjukkan nilai 2,49, kategori sedang pada ketinggian I, sedangkan pada ketinggian II dan III bernilai 0. Indeks kekayaan jenis (R) sebesar 1,74 pada ketinggian I dan 0 pada ketinggian II serta III. Indeks kemerataan (E) mencapai 0,920 pada ketinggian I, sementara pada ketinggian II dan III bernilai 0. Indeks dominansi (C) sebesar 0,086 pada ketinggian I dan meningkat menjadi 1 pada ketinggian II dan III akibat dominansi Clidemia hirta. Analisis PCA biplot menunjukkan bahwa suhu udara, pH tanah, dan intensitas cahaya merupakan faktor abiotik utama yang memengaruhi persebaran tumbuhan asing invasif.