EVALUASI PENGEMBANGAN PROGRAM PENGAJARAN MATA KULIAH KEILMUWAN DAN KETERAMPILAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Ninik Indawati (Universitas Kanjuruhan Malang, 2012)
Salah satu faktor penting untuk mencapai tujuan pendidikan adalah proses pembelajaran yang dilakukan, sedangkan faktor penting untuk efektivitas pembelajaran adalah faktor evaluasi baik terhadap proses maupun hasil pembelajaran. Evaluasi dapat mendorong anak didik untuk lebih giat belajar secara terus menerus dan juga mendorong tenaga pengajar untuk lebih meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta mendorong institusi pendidikan untuk lebih meningkatkan fasilitas dan kualitas menejemen pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (a) Secara umum penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi program pengajaran yang dikembangkan oleh staf pengajar prodi PGSD fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Kanjuruhan Malang. (b) Secara khusus penelitian ini memiliki tujuan untuk : mengetahui kualitas, penerapan, dan keefektifan program pengajaran yang dikembangkan oleh staf pengajar prodi PGSD fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Kanjuruhan Malang. Berdasar hasil penelitian ini, dapat diketahui : (a) Program pengajaran di Prodi PGSD Universitas Kanjuruhan Malang sudah baik dilihat dari sisi Materi dan Kurikulum. Namun faktor yang mempengaruhi keberhasilan program pengajaran juga meliputi Sarana dan Prasarana, Input, Metode atau Pendekatan Pengajaran, dan Lingkungan. (b) Ketersediaan dan ketercukupan tenaga pengajar di Prodi PGSD Universitas Kanjuruhan Malang. (c) Evaluasi program pengajaran yang dilakukan terhadap Prodi PGSD Universitas Kanjuruhan Malang bertujuan untuk tercapainya proses belajar mengajar yang efektif dan efisien. (d) Dari hasil evaluasi program pengajaran, perlu adanya pengembangan terhadap program pengajaran yang ada di Prodi PGSD Universitas Kanjuruhan Malang. Kata Kunci : Program Pengajaran, Pengembangan Program Pengajaran.