Hubungan Intensitas Konsumsi Kopi, Perilaku Mindful Eating, dan Tingkat Stres Akademik dengan Gejala Dispepsia Fungsinal pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Maharani, Ceptia; Sa'pang, Mertien; Palupi, Khairizka Citra; Ronitawati, Putri; Juliani, Kurnia Dwi (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Dispepsia fungsional merupakan gangguan pencernaan yang umum terjadi, terutama pada mahasiswa tingkat akhir yang rentan mengalami stres akademik dan memiliki kebiasaan konsumsi makanan atau minuman yang dapat mengiritasi saluran pencernaan. Studi pendahuluan menunjukkan prevalensi dispepsia sebesar 68% pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara intensitas konsumsi kopi, perilaku mindful eating, dan tingkat stres akademik dengan gejala dispepsia fungsional pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 105 mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data gejala dispepsia fungsional, perilaku mindful eating, dan tingkat stres akademik diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data intensitas konsumsi kopi diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir SQ-FFQ. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara intensitas konsumsi kopi (p = 0,000) dan tingkat stres akademik (p = 0,002) dengan gejala dispepsia fungsional, namun tidak terdapat hubungan antara perilaku mindful eating dengan gejala dispepsia fungsional (p = 0,095). Mayoritas responden berusia 22 tahun, berjenis kelamin perempuan, mengalami gejala dispepsia fungsional (70,5%), memiliki intensitas konsumsi kopi tinggi (52,4%), perilaku mindful eating kategori mindful (55,2%), dan tingkat stres akademik sedang (50,5%). Kata Kunci: Dispepsia; Konsumsi Kopi; Mindful Eating; Stres Akademik.