Pengembangan “CREATININ” Website Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Pasien CAPD (Continous Ambulatory Peritoneal Dialysis) - Salsabila, Lutfia; Swamilaksita, Prita Dhyani; Sa'pang, Mertien; Tambunan, Maria; Sitoayu, Laras; Adrianto, Yudhi; Wahyuni, Yulia; Harna, Harna (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Latar belakang: Terapi pengganti ginjal dengan CAPD cenderung mengalami Protein Energy Wasting (PEW). Namun dilain sisi, pasien CAPD cenderung mengalami kelebihan absorsi dekstros yang terdapat pada cairan dialisat. Terapi CAPD dapat dilakukan secara mandiri sehingga tidak memerlukan kunjungan rumah sakit setiap saat. Oleh karena itu media website dapat digunakan sebagai alternatif untuk pasien CAPD. Edukasi gizi melalui “CREATININ” website akan memberikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan yang memicu sikap patuh terhadap diet ginjal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media dan menganalisis pengaruh “CREATININ” website terhadap pengetahuan dan sikap. Metode: Desain penelitian quasi-experimental dengan one group pre post test. Pemilihan responden menggunakan purposive sampling. Subjek terdiri dari 13 pasien CAPD. Edukasi diet ginjal dengan media “CREATININ” website dilakukan secara daring melalui video cofference (zoom meeting), dan diberikan edukasi selama 14 hari. Instrumen yang digunakan merupakan kuesioner yang sebelumnya sudah divalidasi. Analisis bivariat menggunakan uji t-test dependen dan uji wilcoxon. Hasil: Studi ini menunjukkan peningkatan pengetahuan pada saat post test 1 (p = 0.012) dan post test 2 (p = 0.043) serta terdapat perbedaan sikap saat post test 1 (0,000) dan post test 2 (0.0003). Simpulan: Edukasi gizi menggunakan “CREATININ” website dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait diet ginjal pada pasien CAPD.