Analyzing And Interpreting Qualitative Data - Siti Halijah (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2013)
Tulisan ini membahas tentang Analisis dan interpretasi data kualitatif. Untuk menganalisis dan menginterpretasi data kualitatif harus dimulai dengan sebuah pemahaman tentang pemaknaan apa adanya yang diistilahkan dengan “katakan apa adanya”. Kajian ini selanjutnya membutuhkan data otentik dari seluruh konteks dengan cara menunjukkan makna yang cukup dari data yang diperoleh. Data tersebut kemudian dianalisis dan diolah dengan logis berdasarkan informasi yang diterima dari informan sebagai kunci utama dari penelitian tersebut untuk menentukan keakuratan data dan interpretasi.