Efektifitas Penggunaan Video dalam Edukasi terhadap Peningkatan Pengetahuan Pengembangan Resep MP-ASI sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Desa Selopamioro, Kec. Imogiri, Kabupaten Bantul - Waryana, Waryana; Sudarsono, Made Rai (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Stunting merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang ditandai oleh gangguan pertumbuhan linear pada dua tahun pertama kehidupan. Berdasarkan hasil SSGI 2022, prevalensi stunting di Kabupaten Bantul mencapai 14,9%. Hasil SKI 2023 menunjukkan bahwa faktor penyebab stunting antara lain kesehatan ibu dan bayi serta faktor rumah tangga. Pemanfaatan pangan lokal menjadi salah satu alternatif upaya pencegahan stunting. Edukasi gizi melalui media video resep MP-ASI berbahan pangan lokal berpotensi meningkatkan pengetahuan ibu dalam penanggulangan stunting melalui pemberian MP-ASI yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media video resep berbasis pangan lokal terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai penanggulangan stunting. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan non equivalent pretest–posttest design. Kelompok eksperimen terdiri dari 35 orang yang diberikan media video, sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 35 orang yang diberikan leaflet. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan paired t-test dan independent t-test. Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor pengetahuan pada kelompok video sebesar 59,60 dan kelompok leaflet sebesar 58,85 dengan selisih 0,75 (Sig. 0,523). Pada posttest, rata-rata skor meningkat menjadi 85,54 pada kelompok video dan 79,77 pada kelompok leaflet dengan selisih 5,77 (Sig. 0,000). Peningkatan skor pretest–posttest pada kelompok video sebesar 25,94 (p=0,000), sedangkan pada kelompok leaflet sebesar 20,92 (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa kedua media meningkatkan pengetahuan ibu, namun media video lebih efektif dibandingkan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan mengenai resep MP-ASI berbahan pangan lokal untuk penanggulangan stunting.