EDUKASI KESEHATAN DENGAN LEAFLET : SEBUAH INTERVENSI UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KELUARGA DALAM MENGELOLA STRES DAN PENGASUHAN ANAK DI DUSUN PRABA DESA BATU MEKAR KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT - Agus Supinganto; Dea Wulandari (Stikes Wira Medika Bali, 2025)
Keluarga dengan anak jarak lahir dekat menghadapi risiko stres tinggi dan tantangan pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi kesehatan berbasis leaflet dalam meningkatkan kesiapan koping keluarga. Metode yang digunakan adalah studi kasus tunggal di Dusun Praba, Lombok Barat, Mei 2025. Intervensi edukasi diberikan selama 3 hari. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan DASS-42, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan skor stres menurun dari kategori berat ke sedang; pengetahuan dan strategi koping meningkat signifikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa leaflet merupakan media edukasi efektif untuk mendukung keluarga di daerah terpencil dengan sumber daya terbatas.