Pengaruh Literasi Keuangan, Locus of Control, dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Generasi Z di Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene - Astuti, Asni Widya; Sri Utami Permata; Nur Ariyandani; Arlistria Muthmainnah; Nurwahyuni Syahrir; Nur Fitriani (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, Locus of Control, dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi pada Generasi Z di Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Generasi Z di Kecamatan Banggae yang berjumlah 17.538 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 99 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 25, dengan teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi, Locus of Control berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi, sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi, serta literasi keuangan, Locus of Control, dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan, pengendalian diri, dan sikap yang tepat dalam membentuk perilaku finansial yang sehat pada Generasi Z.