MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI SANTRI MELALUI SABLON DIGITAL DAN DIGITAL MARKETING DI PONPES BIDAYATUL ULUM - Despita Meisak; Nurhadi; Hanan Laras Sabrina; Raka Jumersyah Pratama; Roro Refa Mauladiqta (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan santri Pondok Pesantren Bidayatul Ulum, Kabupaten Muaro Jambi, melalui pelatihan sablon digital dan digital marketing guna membangun kemandirian ekonomi berbasis teknologi kreatif. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan alat produksi, rendahnya kemampuan desain grafis dan pemasaran digital, serta belum adanya sistem pencatatan keuangan usaha. Solusi yang diberikan mencakup pelatihan sablon digital berbasis desain grafis dan kecerdasan buatan (AI), penyediaan alat produksi lengkap, serta pelatihan digital marketing melalui pembuatan toko daring di Shopee, Instagram, dan website. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan santri dalam produksi, promosi digital, dan pengelolaan usaha, yang mendorong terbentuknya unit usaha santri berbasis pesantren menuju kemandirian ekonomi dan penguatan ekonomi kreatif di lingkungan pesantren