KAJIAN PENGGUNAAN MESIN PENGGILING MOBILE TERHADAP MUTU BERAS UNTUK BEBERAPA VARIETAS PADI DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT (Study on Mobile Milling Machine Utilization in Rice Quality of Several Paddy Variety at Sumbawa Barat Regency) - Novi Dewi Sartika; Zuhriyah Ramdhani (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2018)
Rice mill has a very important role, this role is reflected in the large number of rice mills that spread almost evenly throughout the rice production centers in Indonesia. The large number of rice mills scattered in some areas does not guarantee the quality of rice produced will be better. One of the areas that have used rice milling technology is Sumbawa Barat Regency. The grinding machines used in this area are mobile. Therefore, this study aims to analyze the effect of rice varieties used on the quality of rice from milling, to determine the quality of rice produced, and to determine the yield of the milling. This research was conducted by grinding Ciherang varieties, Cigelis and Infari 32 using mobile grinding machine each three replications. The result of this research showed that rice varieties had significant effect on yield and losses of milling. Infari 32 varieties yield average yield of 69.41%, followed by Cigelis varieties 62.75% and Ciherang 59.36%. Infari 32 varieties also resulted in the lowest shrinkage of 1.46% compared to Ciherang (3.48%) and Cigelis (2.95%). Keyword: Grinding machine mobile, quality of rice, rice, yield milled ABSTRAK Penggilingan padi memiliki peran yang sangat penting, peranan ini tercermin dari besarnya jumlah penggilingan padi yang menyebar hampir merata di seluruh daerah sentra produksi padi di Indonesia. Besarnya jumlah penggilingan padi yang tersebar di sejumlah daerah tidak menjamin kualitas beras yang dihasilkan akan lebih baik. Salah satu daerah yang telah menggunakan teknologi penggilingan padi adalah Kabupaten Sumbawa Barat. Mesin penggiling yang digunakan di daerah ini bersifat berpindah-pindah (mobile). Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari varietas padi yang digunakan terhadap mutu beras hasil penggilingan, menentukan kualitas/mutu beras yang dihasilkan, dan menentukan rendemen dari hasil penggilingan. Penelitian ini dilakukan dengan menggiling varietas padi Ciherang, Cigelis dan Infari 32 menggunakan mesin penggiling mobile masing-masing tiga kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah varietas padi berpengaruh nyata terhadap rendemen dan susut penggilingan. Varietas Infari 32 menghasilkan rendemen tertinggi rata-rata 69.41%, disusul oleh varietas Cigelis 62.75% dan Ciherang 59.36%. Varietas Infari 32 juga menghasilkan susut paling rendah 1.46% dibandingkan Ciherang (3.48%) dan Cigelis (2.95%). Kata Kunci: Mesin penggiling mobile, mutu beras, rendemen giling, padi