Membangkitkan Potensi Petani Muda: Penguatan Kapasitas Kelompok Tani Orbit Milenial untuk Meningkatkan Produktivitas Cabai di Kabupaten Parigi Moutong - Dini Rosyada; Afrini; Nurmedika; Dizzi Evansyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Petani muda yang tergabung dalam kelompok tani Orbit Milenial beranggotakan 20 petani muda yang melambangkan semangat dinamis dan progresif kaum muda. Kelompok Tani Orbit Milenial yang dibentuk oleh sekelompok pemuda yang berada di Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah. Kelompok ini merupakan pelaku usahatani cabai. Orbit Milenial memilki kendala lemahnya penyediaan sarana produksi pertanian. Berdasarkan realita tersebut Tim Pengusul Program Kemitraan Masyarakat (PKM) memiliki solusi untuk kendala tersebut dengan penguatan modal melalui penyaluran saprodi berupa bibit unggul, pupuk organik, paranet dan sensor kecil. Dukungan melalui saprodi diikuti dengan Sosialisai dan Pelatihan manajemen usahatani dengan penekanan pada peran petani sebagai pengusaha mandiri yang mampu mengolah usaha dan pelatihan terkait pembukuan kelompok tani tentang perencanaan usaha, pengelolaan aset, hingga pemasaran hasil pertanian agar menajemen poktan lebih tetata. Kata Kunci : Petani Muda, PKM, Usahatani Cabai