Pemanfaatan AI Generator (Artificial Intelligence) sebagai Peningkatan Efisiensi Pekerjaan pada Bisnis Jasa Desain Grafis - Muhammad Abdu; Sri Wahyuni Zainuddin; Nur Inda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan AI Generator dalam meningkatkan efisiensi pekerjaan pada bisnis jasa desain grafis, khususnya dalam bidang editing. Menggunakan metode studi pustaka (literature review), penelitian ini menganalisis berbagai referensi terkait untuk memahami sejauh mana AI dapat mendukung proses editing dalam industri desain grafis. Berdasarkan sintesis lima penelitian yang dianalisis, AI terbukti memberikan dampak yang signifikan dalam mempercepat dan menyederhanakan tugas editing, seperti manipulasi gambar, perbaikan warna, serta penghapusan elemen yang tidak diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI Generator, melalui platform atau Software yang digunakan, mampu mengotomatisasi berbagai aspek teknis dalam editing, memungkinkan editor untuk lebih fokus pada aspek kreatif. Selain itu, AI juga membantu dalam meningkatkan kualitas visual dengan berbagai fitur otomatis, seperti peningkatan resolusi gambar dan pengaturan palet warna. Namun, efektivitas AI dalam editing sangat bergantung pada pemahaman teknis dan keterampilan dalam menyusun prompt yang optimal. Meskipun AI membawa kemudahan, tantangan tetap ada, seperti potensi plagiarisme, penurunan orisinalitas desain, serta perdebatan terkait hak cipta. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan kreativitas manusia agar peran editor tetap relevan dalam dunia desain grafis. Indikator pencapaian dalam penelitian ini mencakup kecepatan penyelesaian tugas, kualitas hasil, kemampuan adaptasi, serta efisiensi penggunaan sumber daya. Dengan memahami dan mengintegrasikan AI secara bijak, bisnis jasa desain grafis dapat meningkatkan produktivitas tanpa mengorbankan nilai estetika dan orisinalitas karya.