PEMBIBITAN TERPADU DAN PENYEDIAAN BIBIT UNTUK MASYARAKAT MANDIRI DI KELURAHAN TAMBUNAN, KECAMATAN MAKALE UTARA, KABUPATEN TANA TORAJA - Abedneigo Carter Rambulangi; Theresyam Kabanga; Delta Yosia (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program Pembibitan Terpadu dan Penyediaan Bibit untuk Masyarakat Mandiri merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Angkatan XLV Universitas Kristen Indonesia (UKI) Toraja. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Tambunan, Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan lahan kosong melalui pembibitan tanaman unggul. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah setempat, pembuatan lahan, pelaksanaan pembibitan, hingga pembagian bibit kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam mengelola pekarangan rumah, ketersediaan bibit unggul yang siap tanam, serta meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan gotong royong. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat mampu mengembangkan kemandirian pangan, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, serta membangun pola hidup produktif dalam pemanfaatan lahan tidur.. Kata Kunci: Pembibitan Terpadu, Penyediaan Bibit, Kemandirian Pangan, Pemanfaatan Lahan Pekarangan, Pemberdayaan Masyarakat.