Pengaruh Media Sosial dan Influencer dalam Meningkatkan Brand Awareness Toko Citra Kosmetik - Thariza Sakina Jufri; Sultan; Fitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis 1) Pengaruh Media sosial dalam meningkatkan brand awareness 2) Pengaruh Influencer dalam meningkatkan brand awareness. 3) Pengaruh Media sosial dan Influencer dalam meningkatkan brand awareness toko citra kosmetik, pada konsumen yang mengetahui toko citra kosmetik dan pernah melakukan pembelian di marketplace shopee toko citra kosmetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah individu yang berada di kota makassar mengetahui toko citra kosmetik dan pernah melakukan pembelanjaan di marketplace shopee toko citra kosmetik. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel 100 orang dengan teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 dan menggunakan analisis regresi linear berganda sehingga dapat diketahui hubungan antar variabel. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa Media sosial (X1) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dalam meningkatkan brand awareness(Y), Influencer (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dalam meningkatkan brand awareness (Y).Media sosial (X1) dan Influencer (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara simultan dalam meningkatkan brand awareness toko citra kosmetik(Y).