Efektivitas Bisnis Digital Menggunakan Media Sosial Dalam Meningkatkan Daya Tarik Penjualan Kopi Klasik Polewali Mandar - Rahmat Hidayat WB; Ramli, Muhammad; Aswad, Iqbal Nur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan media sosial dalam bisnis digital, khususnya pada strategi promosi yang diterapkan oleh Kedai Kopi Klasik melalui Instagram dan TikTok. Bisnis digital merupakan bentuk usaha yang memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan dan memasarkan produk atau layanan secara online. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada informan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram lebih efektif dibandingkan TikTok sebagai media promosi utama. Efektivitas Instagram terletak pada kemampuannya menampilkan konten visual yang estetik dan konsisten, seperti foto produk, suasana tempat, serta interaksi pelanggan, yang membangun citra merek secara kuat. Sementara TikTok lebih bersifat mendukung, terutama untuk konten kreatif yang bersifat menghibur. Instagram dinilai lebih mampu menjangkau audiens secara visual dan membentuk daya tarik terhadap produk melalui tampilan yang menarik dan profesional. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial yang tepat, khususnya Instagram, dapat meningkatkan efektivitas promosi dan daya tarik penjualan dalam bisnis digital.