EDUKASI URBAN FARMING PEMBELAJARAN PADA GURU, ORANG TUA MURID DAN PESERTA DIDIK PAUD AS SA’DIAH 3 SAMARINDA - Daryono; Roby; Nur Hidayat; Yuanita; F. Silwi Dwi Mentari; Zainal Abidin; Salomo Samosir; Sahri Romadoni; Binti Safa’ah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Abstrak Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan pendekatan pembelajaran pengenalan edukasi urban farming pada lingkungan Paud As sa’diah 3 taman kanak-kanak. Edukasi Urban farming adalah metode pembelajaran yang berpusat pada siswa dimana anak-anak belajar melalui eksplorasi, pemecahan masalah dan kolaboratif dalam menghasilkan sebuah produk. Dalam konteks taman kanak-kanak, edukasi urban farming berfokus pada pengembangan keterampilan kognitif, sosial dan motorik anaksejak dini melalui pembelajaran langsung dan kegiatan praktek langsung di lapngan cara mencampr media ,mengenal jenis-jenis sayuran dan cra menanam dan merawat tanaman. Pelatihan iedukasi urban farming ni dikembangkan untuk guru,orang tua dan kanak- kanan paud usia dini, dengan pemahaman teoritis tentang edukasi urban farming, metode perencanaan edukasi urban farming yang disesuaikan dengan perkembangan anak, serta strategi pelaksanaan kelas yang kreatif dan efektif. Pendidik dilatih untuk merancang program yang terhubung dengan kurikulum Paud As-sa’diah 3, melakukan pembelajaran berbasis produk, menilai kemajuan anak-anak dalam berpikir kritis, komunikasi dan keterampilan bekerja sama. Harapannya, pengabdian pelatihan ini dapat membantu para guru menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan bermakna bagi anak-anak, mendorong kreativitas, rasa ingin tahu, dan semangat belajar. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan anak paud As sa’diah 3 melalui penerapan edukasi urban farming yang efektif dan berkelanjutan pada lingkungan sekolah.