PEMBINAAN USAHA KELOMPOK MASYARAKAT OLAHAN KERUPUK IKAN PUTRI BUNGSU DI KELURAHAN TALANG BAKUNG JAMBI MELALUI DIGITALISASI MARKETING DAN SMART PACKAGING - Mira Gustiana Pangestu; Irfan Hassandi; Despita Meisak (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas usaha kelompok masyarakat olahan Kerupuk Ikan Putri Bungsu di Kelurahan Talang Bakung, Kota Jambi. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan teknologi produksi, ketergantungan terhadap cuaca, pengemasan tradisional yang menurunkan kualitas produk, serta pemasaran yang masih manual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan jangkauan pemasaran melalui penerapan digitalisasi marketing dan smart packaging. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan mitra, penyerahan alat teknologi (oven pengering, mesin kukus, dan mesin sealer), pelatihan operasional alat, serta pelatihan pemasaran digital berbasis media sosial, e-commerce, dan website usaha. Evaluasi dilakukan dengan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada efisiensi proses produksi, daya tahan produk, serta perluasan pasar melalui media digital. Program ini berhasil menumbuhkan kemandirian mitra dalam mengelola usaha berbasis teknologi dan digital marketing, serta memberikan dampak sosial ekonomi positif bagi masyarakat sekitar.