UPAYA PENINGKATAN EFEKTIVITAS USAHA BUM DESA GIRIMANDARA GIRIROTO MELALUI TATA KELOLA MANAJEMEN DAN KEUANGAN - Dyah Ayu Rahmadhani; Mahendra Eka Purnama; Amelia Putri; Anindita Intan Isabela; Genkta Sugma Puspita Dewi; Irsalina Nabila; Lusiani Fasilanada; Meita Dwi Rahmawati; Shandy Listiyanto; Vidia Ayu Satyanovi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan efektivitas usaha BUM Desa Girimandara Giriroto melalui penguatan tata kelola manajemen dan keuangan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi belum terpenuhinya legalitas badan hukum, lemahnya sistem pelaporan keuangan, serta belum optimalnya pemanfaatan potensi desa sebagai sumber pendapatan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan studi literatur, penyusunan rencana program kerja, implementasi kegiatan berupa pendaftaran legalitas, pendampingan digitalisasi laporan keuangan, serta workshop strategi peningkatan pendapatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses penguatan legalitas telah dimulai dengan pemenuhan dokumen pendaftaran, pengurus BUM Desa memperoleh peningkatan kapasitas dalam penyusunan laporan keuangan berbasis digital, serta terdapat peningkatan pemahaman mengenai strategi pengembangan unit usaha dan potensi wisata desa. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kelembagaan, peningkatan akuntabilitas laporan keuangan, serta mendorong optimalisasi sumber daya desa sebagai upaya peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) secara berkelanjutan.