DIVERSIFIKASI PRODUK BATIK LASEM HASTADANA MELALUI PENERAPAN TEKNIK PRODUKSI BATIK CAP SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA DI KABUPATEN REMBANG - Endang Dwi Amperawati; Rikah; Rahmawati; M. Rudianto; Umatun Markhumah; Dewi Kurnia Salwa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Usaha Batik Hastadana di Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang, yang menghadapi kendala terbatasnya diversifikasi produk dan keterbatasan peralatan produksi. Selama ini, proses produksi hanya mengandalkan teknik batik tulis yang memerlukan waktu lama, biaya tinggi, serta kapasitas produksi terbatas. Melalui program ini, dilakukan pendampingan diversifikasi produk dengan menghadirkan alat cap batik, pelatihan penggunaan teknik kombinasi tulis–cap, serta penguatan strategi pemasaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pendampingan manajerial, penyediaan alat cap, pelatihan produksi, dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya keterampilan perajin dalam teknik batik cap, lahirnya produk diversifikasi berbasis Batik Lasem, serta peningkatan kapasitas produksi dan daya saing usaha. Dengan demikian, PKM ini berhasil memperkuat keberlanjutan UMKM batik sebagai bagian dari pelestarian budaya sekaligus peningkatan ekonomi lokal. Kata kunci: Batik Lasem, diversifikasi produk, batik cap, UMKM, pengabdian Masyarakat