Pelatihan Pembuatan Arus Kas Sederhana untuk UMKM Binaan Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kota Pematang Siantar - Bonifasius Tambunan; Rizki Sipayung; Rachel Vita Silitonga; Nancy Elisabeth Panggabean (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Posisi UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran penting dan strategis. UMKM setelah krisis ekonomi terus meningkat dari tahun ke tahun. Ini juga membuktikan bahwa UMKM mampu bertahan di tengah krisis ekonomi. Untuk kontribusi dan peran UMKM, penting bagi pemerintah untuk terus mendukung UMKM melalui penguatan sehingga peran mereka sebagai pilar dalam membangun ekonomi bangsa dapat berjalan optimal. Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu para pelaku UMKM binaan Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan di Kota Pematang Siantar agar mampu menyusun laporan arus kas sederhana dari setiap produk/jasa yang dihasilkan. Dan juga agar para pelaku UMKM binaan Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan di Kota Pematang Siantar mengetahui laba/rugi setiap produk/jasa yang hendak dijual. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian masyarakat ini, pelaku UMKM kota Pematang Siantar masih banyak ditemukan tidak memahami konsep laporan keuangan yang baik bagi UMKM. Dan tidak mengerti dengan EMK UMKM. Setelah pelatihan ini dilakukan, para pelaku UMKM bisa mengerti tata kelola keuangan yang baik untuk usaha mereka sehingga bisa mengelola keuangan UMKM yang dijalankan dengan baik.