TRANSFORMASI DIGITAL LITERACY PEGAWAI SATUAN PENDIDIKAN UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN LAYANAN AKADEMIK MODERN - Nursahdi Saleh; Muhammad Sain; Samsul Bahri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Transformasi digital dalam satuan pendidikan menuntut kesiapan sumber daya manusia, khususnya pegawai atau tenaga kependidikan, dalam mengelola layanan akademik secara efektif dan modern. Namun, masih terdapat kesenjangan literasi digital yang berdampak pada optimalisasi layanan akademik di berbagai jenjang pendidikan, mulai dari Sekolah Menengah hingga Perguruan Tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pegawai satuan pendidikan guna mendukung pengelolaan layanan akademik modern. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan dan pendampingan kepada tenaga kependidikan Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar serta pegawai SMKS Soeparman dan SMKS Muhammadiyah. Pelaksanaan kegiatan bertempat di Aula ITBM Polman pada Senin, 8 Desember 2025. Materi yang diberikan meliputi konsep literasi digital, pemanfaatan teknologi informasi dalam layanan akademik, serta praktik penggunaan sistem dan aplikasi pendukung layanan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengelolaan layanan akademik. Peserta juga menunjukkan sikap yang lebih adaptif terhadap penerapan layanan akademik berbasis digital. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam mendukung transformasi digital di satuan pendidikan serta mendorong terciptanya layanan akademik yang lebih efektif, efisien, dan profesional.