Pemberdayaan UMKM Keripik melalui Pendampingan Pencatatan Keuangan Sederhana dan Perhitungan Harga Pokok Produksi di Pedan, Klaten - Ida Ayu Fatmayuni; Rina Susanti (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
UMKM keripik milik Ibu Umi di Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten, telah beroperasi sejak tahun 2011 dengan memproduksi keripik pisang, sukun, dan singkong. Meskipun memiliki permintaan yang stabil, pengelolaan keuangan usaha masih dilakukan secara informal tanpa pencatatan transaksi harian dan tanpa perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), sehingga pemilik usaha tidak mengetahui laba bersih, struktur biaya, maupun margin keuntungan per produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM melalui pendampingan pencatatan keuangan sederhana dan perhitungan HPP berbasis pembukuan manual. Pendekatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan berbasis praktik langsung dengan penyusunan buku kas manual, laporan laba rugi sederhana, serta perhitungan HPP per produk menggunakan metode biaya total. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mampu menerapkan pencatatan kas harian secara konsisten, menyusun laporan laba rugi bulanan, serta menghitung HPP untuk setiap jenis produk. Perhitungan HPP menunjukkan bahwa keripik pisang dan keripik singkong memiliki margin laba tertinggi, sedangkan keripik sukun tetap menguntungkan setelah dilakukan penyesuaian harga jual. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan literasi keuangan pemilik usaha, memperjelas struktur biaya dan keuntungan, serta mendukung pengambilan keputusan usaha berbasis data untuk keberlanjutan UMKM.