PENGEMBANGAN EKONOMI MANDIRI DESA PASI TEUBEE KABUPATEN ACEH JAYA MELALUI SINERGI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM, PENINGKATAN KETERAMPILAN LOKAL, DAN INOVASI PRODUK KREATIF - Ardiansyah; Sarah; Neli Amelia; novita yani; Oci Melianda Sari; Mira Wati Lingga; Afdal Jamil; Fitra Safrianda (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Abstrak Pengembangan ekonomi mandiri di Desa Pasi Teubee dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya alam, meningkatkan keterampilan masyarakat, dan menciptakan produk olahan bernilai tambah. Permasalahan utama meliputi kurangnya pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), minimnya inovasi produk hasil kebun, serta rendahnya pemahaman tentang pemasaran digital. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan warga dan tokoh desa, serta analisis dokumentasi pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hasil menunjukkan bahwa pelatihan pemasaran digital, inovasi produk olahan, dan pembuatan kerajinan ecoprint memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha dan memperluas pasar. Selain itu, kegiatan sosial seperti turnamen voli dan sosialisasi penggunaan Canva untuk desain promosi memperkuat solidaritas dan motivasi warga. Temuan ini menegaskan pentingnya teknologi digital dan keterampilan lokal dalam mendorong kemandirian ekonomi secara berkelanjutan. Dengan sinergi antara potensi alam, keterampilan masyarakat, dan inovasi produk, Desa Pasi Teubee dapat berkembang menjadi desa yang mandiri dan produktif. Rekomendasi dari program ini dapat dijadikan acuan untuk pengembangan program serupa di daerah lain dengan kondisi yang sejenis. Abstract The development of an independent economy in Pasi Teubee Village is carried out by utilizing natural resources, improving community skills, and creating processed products with added value. Key issues include the lack of development of micro, small, and medium enterprises (MSMEs), minimal innovation in garden products, and a low understanding of digital marketing. The methods used included direct observation, interviews with residents and village leaders, and analysis of documentation from the Community Service Program (KKN). The results show that digital marketing training, processed product innovation, and ecoprint craft production have a positive impact on improving business management skills and expanding the market. In addition, social activities such as volleyball tournaments and socialization on the use of Canva for promotional design strengthen community solidarity and motivation. These findings emphasize the importance of digital technology and local skills in promoting sustainable economic independence. Through the synergy between natural resources, community skills, and product innovation, Pasi Teubee Village can develop into an independent and productive village. Recommendations from this program can serve as a reference for developing similar programs in other areas with similar conditions