IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN, SOSIAL, DAN EKONOMI DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN GAMPONG PAYA BARO, KECAMATAN TEUNOM, KABUPATEN ACEH JAYA - Yusmanidar; Hibsil Lanteng; Ulul Azmi; Mayci Nur Putri; Lesi Andilayani; Suci Ramadani; Rozatul Ayuni; Yulita Ayu (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi program pendidikan, sosial, dan ekonomi dalam mendukung kemandirian Gampong Paya Baro, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya. Isu utama yang dihadapi desa meliputi rendahnya literasi pendidikan masyarakat, terbatasnya pemahaman sosial terhadap masalah lingkungan dan kesejahteraan, serta minimnya penguatan ekonomi berbasis potensi lokal. Tujuan program ini adalah meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, menguatkan kesadaran sosial, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan masyarakat, serta evaluasi program berbasis keterlibatan warga. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendidikan, penguatan solidaritas sosial, serta tumbuhnya inisiatif ekonomi seperti pengembangan UMKM dan pemanfaatan sumber daya lokal. Secara keseluruhan, implementasi program memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemandirian Gampong Paya Baro, meskipun diperlukan keberlanjutan program dan dukungan lintas pihak agar dampak yang dihasilkan dapat terus berkembang This study examines the implementation of educational, social, and economic programs to support the independence of Gampong Paya Baro, Teunom District, Aceh Jaya Regency. The main issues identified include low community educational literacy, limited social awareness regarding welfare and environmental concerns, and weak economic capacity based on local potential. The program aims to strengthen human resource capacity, enhance social awareness, and promote community-based economic independence. A participatory approach was applied through field observation, community outreach, training activities, mentoring, and program evaluation involving local residents. The implementation results indicate increased community participation in educational activities, strengthened social cohesion, and emerging economic initiatives such as the development of small enterprises and utilization of local resources. Overall, the program significantly contributes to enhancing the independence of Gampong Paya Baro, although sustained efforts and broader support are required to ensure long-term continuity and impact